
Пришло время разобраться с разделом 3 экзамена ОГЭ (ГИА), который называется «Задания по грамматике и лексике».
Традиционно на выполнение этой части экзамена дается 30 минут.
В разделе 3 “Грамматика и лексика” 15 вопросов в двух частях, из которых 9 вопросов на грамматическое преобразование слов (задания 18-26) и 6 лексических преобразований (задания 27-32).
В данной статье я дам общие рекомендации по выполнению обеих частей раздела ОГЭ (ГИА) “Грамматика и лексика”, а позже мы, как всегда, будем разбирать каждую частью на конкретном примере.
Если в разделе ПИСЬМО за небольшое количество ошибок в написании, не затрудняющих понимание содержания текста, не снижают оценку, то в данном разделе следует очень внимательно относиться именно к отсутствию опечаток/описок/помарок. Так, даже если вы корректно выбираете грамматическую или лексическую форму слова, но пропускаете одну букву в вашем ответе, балл за это задание зачтен не будет.
Например, если в вопросе 27 “Planes are considered to be the most _____________ means of transport but for some people airport can be a nightmare”
COMFORT вы правильно догадались, что существительное COMFORT нужно преобразовать в прилагательное (часть превосходной степени прилагательного the most перед пропуском об этом прозрачно намекает), и знаете, что “удобный/комфортный” переводиться на английский comfortable (добавлением суффикса –able), но в стрессовой ситуации экзамена забываете немую –e в конце слова и отвечаете comfortabl, то ваш ответ за вопрос 27 не будет зачтен.
Особенно в разделе 3 “Грамматика и лексика” (где на каждый ответ вам дается в среднем по 2 минуты и требуется больше времени на анализ содержимого всего предложения для правильного выбора формы/грамматической структуры) очень важно сосредоточиться, в первую очередь, на вопросах, на которые вы сможете дать ответы, и пропустить при первом прочтении те, которые кажутся вам невыполнимыми.
Только после того как вы абсолютно уверились в правильности вашего выбора ответов на “понятные” вам вопросы, вернитесь к пропущенным вопросам и попробуйте подумать/вспомнить или, в крайнем случае, угадать ответ и на них.
Кстати, по поводу угадывания: здесь, как и в других разделах экзамена ГИА по английскому языку, не рекомендуется оставлять поля для ответов пустыми. Всегда есть шанс угадать какой-то правильный ответ, особенно если в задании нужно выбрать один вариант из предложенных.
Итак, сегодня мы с вами пришли к выводу, что:
• Начинать отвечать лучше на вопросы, о которых Вы имеете представление (знаете, какое время следует использовать, понимаете, какая часть речи пропущена в тексте, и т.п.), а в оставшееся до конца выполнения раздела время возвращаться к тем, которые касаются правил, в которых вы не уверены.
• Нужно крайне внимательно относиться к правильному написанию (spelling) вставляемых слов.
Пройти задания по данному типу заданий можно здесь:
В следующий раз, в режиме ONLINE ( ГРАФИК ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ) мы с вами будем разбирать примеры выполнения заданий 18-26 и 27-32, поговорим о том, что должен знать выпускник 9 класса и обсудим, как лучше всего готовиться к заданиям раздела 3 “Грамматика и лексика”.